Política

¡Alimentos e indispensable cadena de frío!

hcmujica@gmail.com
¡Alimentos e indispensable cadena de frío!
¡Alimentos e indispensable cadena de frío!
8 de abril del 2023

¡Alimentos e indispensable cadena de frío!

¿Quién no ha escuchado la oferta en mercados de “pescado, pollo, mariscos, carne fresca”? En Perú, contra todo lo que dice la ciencia especializada en la preservación indispensable de alimentos, hemos desarrollado una absurda “doctrina” sobre los así llamados.

La entrevista que sigue fue dialogada con el ingeniero en alimentos, Ernesto Linares Mascaro quien, pleno de información, nos instruyó acerca de este delicadísimo ámbito del que poca preocupación hay. Ciertamente del Estado la óptica es casi nula por no decir ¡inexistente!

¿Podría describir que es la cadena de frío?

“Es el control de temperatura de unos determinados productos de forma constante durante su cadena de suministro, sin romper ningún eslabón, desde la post-cosecha hasta llegar al consumidor final”, subraya el ingeniero Linares.

¿Qué sectores en esta cadena?

“Abarca el procesamiento, distribución y almacenamiento. Es utilizado en la industria alimentaria y en la farmacéutica”, señala Linares.

Explica nuestro entrevistado: “En la cadena de frío intervienen varias etapas, tales como:

  • (1) Almacenamiento y conservación en cámaras frigoríficas.
  • (2) Transporte en vehículos refrigerados (a 0° C, a -20° C)
  • (3) Plataformas de distribución y puntos de venta.
  • Si en algún momento se rompe la cadena de frío, la seguridad se verá perjudicada, por lo que es imprescindible mantener siempre intacta, durante su producción, transporte, almacenamiento y venta.”

¿Qué importancia tiene el frío para el ser humano?

“Una importancia vital, subraya Linares:

-Entre -4ºC y -7ºC se inhibe el crecimiento de microorganismos peligrosos para el consumo humano.
-A -10ºC se inhibe el crecimiento de los microorganismos capaces de degradar los alimentos.
-A -18ºC se inhiben las reacciones de oxidación producidas en los alimentos.
-A -70ºC se inhiben todas las reacciones enzimáticas por lo que el alimento se podría mantener indefinidamente.”

¿Hay antecedentes en la preservación y cuidado de alimentos?

Como buen chalaco, el ingeniero Linares, acude a sus nutridos archivos de investigador de la materia. Y nos explica:

“En el Callao en 1928, se construyó el camal modelo frigorífico y que reconoce estas etapas formativas:

-1923: El Estado y la empresa Frigorífico Nacional SA firmaron un acuerdo para la creación de un barrio obrero.
-15 de marzo de 1928: se inauguró el Frigorífico.
-9 de marzo de 1935: el barrio frigorífico fue inaugurado por el presidente Oscar Benavides. El alcalde del Callao era José Valega.”

¿Cuáles las principales áreas de influencia de la cadena de frío?

Nos comenta, el ingeniero Ernesto Linares:

“Industria alimentaria, productos lácteos, yogurt, mantequilla, crema de leche; productos cárnicos, embutidos, hamburguesas, apanados, cortes de carnes, carnes preparadas; productos hidrobiológicos; pescados y hamburguesas congeladas; productos agrícolas.”

¿Produce divisas la cadena de frío?

Linares detalla, “en agroexportación la cadena de frío se utiliza para el transporte de un producto fresco desde su cosecha hasta el terminal de almacenamiento para luego ser exportado. Durante el tiempo de traslado, la mercadería va sufriendo diferentes cambios de temperatura, pero se aplican procesos de limpieza y desinfección.

-La cadena de frío tiene como finalidad congelar los alimentos para mantenerlos bien conservados. Se utiliza en transporte aéreo para evitar que los alimentos se deterioren por el tiempo o microorganismos.
-La temperatura es fijada dependiendo el tipo de producto que se está transportando.

Por último, ¿hay cifras?

Las exportaciones en 2022, puntualiza Linares, son así:

“Arándanos frescos: US$ 1,366 millones; uvas frescas: US$ 1,362 millones; crustáceos y moluscos congelados: US$ 836 millones; paltas frescas: US$ 895 millones; pescado congelado: US$ 391 millones; espárragos frescos o refrigerados: US$ 372 millones; mangos frescos: US$ 301 millones; otros productos agrícolas no tradicionales: US$ 4,231 millones.

Países que reciben exportaciones en cadena de frío, USA: US$ 3,091 millones; Países Bajos: US$ 1,245 millones; España: US$ 502 millones; China: US$ 362 millones. Vía marítima: uvas frescas por US$ 1,359 millones y arándanos frescos por US$ 1,351 millones. Vía aérea: espárragos refrigerados por US$ 124 millones, mangos por US$ 41 millones y hortalizas por US$ 33 millones”.

+https://www.youtube.com/watch?v=R65LFsXxkg0

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¡Alimentos e indispensable cadena de frío!

¿Quién no ha escuchado la oferta en mercados de “pescado, pollo, mariscos, carne fresca”? En Perú, contra todo lo que dice la ciencia especializada en la preservación indispensable de alimentos, hemos desarrollado una absurda “doctrina” sobre los así llamados.

La entrevista que sigue fue dialogada con el ingeniero en alimentos, Ernesto Linares Mascaro quien, pleno de información, nos instruyó acerca de este delicadísimo ámbito del que poca preocupación hay. Ciertamente del Estado la óptica es casi nula por no decir ¡inexistente!

¿Podría describir que es la cadena de frío?

“Es el control de temperatura de unos determinados productos de forma constante durante su cadena de suministro, sin romper ningún eslabón, desde la post-cosecha hasta llegar al consumidor final”, subraya el ingeniero Linares.

¿Qué sectores en esta cadena?

“Abarca el procesamiento, distribución y almacenamiento. Es utilizado en la industria alimentaria y en la farmacéutica”, señala Linares.

Explica nuestro entrevistado: “En la cadena de frío intervienen varias etapas, tales como:

  • (1) Almacenamiento y conservación en cámaras frigoríficas.
  • (2) Transporte en vehículos refrigerados (a 0° C, a -20° C)
  • (3) Plataformas de distribución y puntos de venta.
  • Si en algún momento se rompe la cadena de frío, la seguridad se verá perjudicada, por lo que es imprescindible mantener siempre intacta, durante su producción, transporte, almacenamiento y venta.”

¿Qué importancia tiene el frío para el ser humano?

“Una importancia vital, subraya Linares:

-Entre -4ºC y -7ºC se inhibe el crecimiento de microorganismos peligrosos para el consumo humano.
-A -10ºC se inhibe el crecimiento de los microorganismos capaces de degradar los alimentos.
-A -18ºC se inhiben las reacciones de oxidación producidas en los alimentos.
-A -70ºC se inhiben todas las reacciones enzimáticas por lo que el alimento se podría mantener indefinidamente.”

¿Hay antecedentes en la preservación y cuidado de alimentos?

Como buen chalaco, el ingeniero Linares, acude a sus nutridos archivos de investigador de la materia. Y nos explica:

“En el Callao en 1928, se construyó el camal modelo frigorífico y que reconoce estas etapas formativas:

-1923: El Estado y la empresa Frigorífico Nacional SA firmaron un acuerdo para la creación de un barrio obrero.
-15 de marzo de 1928: se inauguró el Frigorífico.
-9 de marzo de 1935: el barrio frigorífico fue inaugurado por el presidente Oscar Benavides. El alcalde del Callao era José Valega.”

¿Cuáles las principales áreas de influencia de la cadena de frío?

Nos comenta, el ingeniero Ernesto Linares:

“Industria alimentaria, productos lácteos, yogurt, mantequilla, crema de leche; productos cárnicos, embutidos, hamburguesas, apanados, cortes de carnes, carnes preparadas; productos hidrobiológicos; pescados y hamburguesas congeladas; productos agrícolas.”

¿Produce divisas la cadena de frío?

Linares detalla, “en agroexportación la cadena de frío se utiliza para el transporte de un producto fresco desde su cosecha hasta el terminal de almacenamiento para luego ser exportado. Durante el tiempo de traslado, la mercadería va sufriendo diferentes cambios de temperatura, pero se aplican procesos de limpieza y desinfección.

-La cadena de frío tiene como finalidad congelar los alimentos para mantenerlos bien conservados. Se utiliza en transporte aéreo para evitar que los alimentos se deterioren por el tiempo o microorganismos.
-La temperatura es fijada dependiendo el tipo de producto que se está transportando.

Por último, ¿hay cifras?

Las exportaciones en 2022, puntualiza Linares, son así:

“Arándanos frescos: US$ 1,366 millones; uvas frescas: US$ 1,362 millones; crustáceos y moluscos congelados: US$ 836 millones; paltas frescas: US$ 895 millones; pescado congelado: US$ 391 millones; espárragos frescos o refrigerados: US$ 372 millones; mangos frescos: US$ 301 millones; otros productos agrícolas no tradicionales: US$ 4,231 millones.

Países que reciben exportaciones en cadena de frío, USA: US$ 3,091 millones; Países Bajos: US$ 1,245 millones; España: US$ 502 millones; China: US$ 362 millones. Vía marítima: uvas frescas por US$ 1,359 millones y arándanos frescos por US$ 1,351 millones. Vía aérea: espárragos refrigerados por US$ 124 millones, mangos por US$ 41 millones y hortalizas por US$ 33 millones”.

+https://www.youtube.com/watch?v=R65LFsXxkg0

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